Kooperation mit Česká federace potravinových bank, z.s.

Im Rahmen der von den 44 Tafeln des Landesverbandes Tafel Sachsen e.V. eingesammelten Lebensmitteln und Bedarfsgütern des täglichen Lebens bei über tausend Discountern und Supermärkten im Freistaat Sachsen bewegt sich der Gesamtumfang bei über 15.000 Tonnen. Auf der Basis von Gerechtigkeit, Humanität, Nachhaltigkeit und Teilhabe übernehmen die Tafeln des sächsischen Landesverbandes soziale Verantwortung für ihre Mitmenschen, die der umfassenden Hilfe bedürfen und dies unabhängig von Herkunft, Kultur und Religion. Seit nun fast drei Jahren arbeitet der Landesverband Tafel Sachsen e.V. mit Ceska federace potravonovych bank, z.s., in Prag sehr intensiv zusammen und tauscht Lebensmittel aus, gibt strukturelle Ratschläge und unterstützt die tschechische Partnerorganisation bei der Neukonstruktion des Ausgabeverfahrens. Dies hat inzwischen vor allem in der Hauptstadt Prag dazu geführt, dass vermehrt bedürftige tschechische Bürgerinnen und Bürger Anteil an diesen Lebensmittelspenden erhalten. Im Rahmen gemeinsamer Tagungen wurden die im grenznahen Bereich agierenden Tafeln auf sächsischer Seite des Erzgebirges mit den entsprechenden Lebensmittelbanken auf der böhmischen Seite zusammengebracht, über die bisherige zentrale Zusammenarbeit der beiden Dachorganisationen unterrichtet und für eine künftige Kooperation auf lokaler Ebene vorbereitet.


Regina Kraushaar, Präsidentin der Landesdirektion Sachsen, über die Arbeit mit Tschechien

Soziale Herausforderungen machen nicht an Ländergrenzen halt. Zusammen arbeiten, voneinander lernen und Synergien herstellen, ist in den Grenzregionen eine folgerichtige Antwort auf die Bewältigung sozialer Notlagen wie etwa dem Mangel an Lebensmitteln.

Daher freut es mich sehr, dass der Landesverband der Tafel Sachsen e.V. und ihr tschechisches „Pendant“ – die Ceska Federace Potravinovych Bank, z.s. Prag – diesen gemeinsamen Weg beschreiten und in den sächsisch-tschechischen Grenzregionen verstärkt kooperieren.

Der engagierte Einsatz der haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für die nachhaltige Verwendung von Lebensmitteln und deren Verteilung an Menschen in Not ist ein doppelter Gewinn: sowohl für die Umwelt als auch für die Bedürftigen diesseits und jenseits der Genzen. Ich danke allen, die sich in die Tafelarbeit einbringen und die in diesen Projekten zeigen, wie wertvoll gelebte Partnerschaft über Ländergrenzen hinweg ist.